首页 资讯 汽车 少儿 专题

BRT专用道占用右侧车道 司机疑问该如何靠边停车?

转载 2019-11-25 叶雄伟 温州晚报
[导读]11月22日,一名的哥致电求助,他们想知道能在哪个位置接客。

“市区人民路单向只有3条机动车道,现在开始建BRT6号线,最右侧的机动车道成了BRT专用车道,今后我们该如何靠边接客?”11月22日,一名的哥致电求助,他们想知道能在哪个位置接客。

记者在市区人民路看到,该路段是双向6车道的设计,BRT6号线的站点靠两边设置后,双向最靠边的机动车道成为BRT专用车道,无论是出租车还是私家车都不能占用。而从人民路到黎明路,沿街有很多店铺以及居民住宅楼、小区。记者随机采访了一些车主。不少车主表示,大家都知道建BRT是好事,但为何不能像BRT1号线那样,把所有停靠站都建在道路中间,这样两边的行驶与停靠都不受影响,而BRT2号线、3号线、4号线、5号线与6号线都存在无法靠边停靠上下客的情况。

带着一些驾驶员的疑问,记者联系了分管BRT建设工作的温州市交运集团党委委员叶正云。

叶正云介绍,BRT6号线还在建设过程中,完工后,专用道才不能占用。建设6号线之前,他们事先与交警等部门做了通盘考虑,把方方面面的问题都考虑过了,在路段路口处,我们没有划线设置专用道,就是为了方便车辆临时停靠。

他还解释道,BRT站点设置在中间还是两边,要考虑到道路路幅、车流量等实际情况,他们要综合考虑对交通的影响,如果只有BRT线路畅通而导致整条路堵塞那也没意义,BRT停靠站如果设置在街道中间,那么站台本身就会占据一条机动车道,加上进出机动车道,至少要占用3条机动车道,如果在双向8机动车道的路段还可以设置,像人民路这样双向6机动车道的路段就放不下。

责任编辑:liyingying
相关阅读
热门推荐